Инвестиционное право. Лекции, контрольные, рефераты, шпаргалки для студента

В статье доказывается, что инвестиционное право представляет собой отдельный структурный элемент системы права. Рассматривается утверждение о том, что инвестиционное право — комплексная отрасль законодательства, объединяющая нормы различной отраслевой принадлежности гражданского, международного, финансового, банковского законодательства и предлагается концепция, детерминирующая отдельные части инвестиционного права инвестиции, инвестиционная политика, инвестиционные договоры, инвестиционная деятельность и др. Общепризнанно,чтопроблемысистемыправаисистемызаконодательства, в особенности их строение и критерии выделениях отдельных структурных единиц в их составе, всегда составляли и составляют фундаментальную часть теории права1. В этой связи Т. Хабриева справедливо отмечает, что в условиях непрекращающегося научно-технического прогресса появляются новые формы отношений, к которым неприменимы традиционные правовые механизмы, вследствие чего, необходимо новое правовое регулирование2. В российской правовой науке в последнее время очень активно ведутся дискуссии о формировании в системе права новых структурных образований, в том числе такие дискуссии ведутся и по поводу места и сущности инвестиционного права.

Государственное регулирование инвестирования контрольная по экономике , из Экономика

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе.

Всё остальное признавалось спекуляцией.

ст №54 фз/ 89 91 91 ст (ст 29 11, 12 52 52 50 49 18 19 20 20

Международные договоры, регулирующие инвестиционное право. Движение капитала в масштабах ЕС. Основные источники инвестиционного права ЕС. Перечень операций, квалифицируемых в качестве движения капиталов. Принцип корпоративных поглощений, порядок скупки акций, раскрытие информации, определение цены, защита миноритариев и госконтроль. Ограничения свободы передвижения капитала. Контроль за эффективностью и соблюдением указанных соглашений в рамках ВТО осуществляется специально созданным для этого Комитетом по мерам в сфере инвестиций в области торговли.

Одним из лидеров в транснациональном движении инвестиций выступает Европейский Союз. В настоящее время есть основания говорить о трехполюсной глобальной структуре прямых иностранных инвестиций: США, Европейский союз, Япония. Инвестиционное право ЕС — это совокупность юридических норм, регулирующих инвестиционную деятельность в Сообществе, в т. Инвестиционное право является межотраслевым комплексом правовых норм, включающим нормы торгового, налогового, банковского и некоторых других отраслей права.

Инвестиционное право ЕС строится на принципе свободного перемещения капиталов.

РГУП, В учебном пособии представлен комплексный финансово-правовой анализ инвестиционных отношений, составляющих предмет инвестиционного права публичный аспект. Рассматриваются особенности направлений, видов инвестиционной деятельности государства и муниципальных образований. На основе инвестиционного законодательства исследуются формы и источники финансирования инвестиционной деятельности.

Уделено внимание специфике методологии контрольной деятельности в сфере государственного инвестирования.

Международное финансовое и международное инвестиционное право в системе общего международного права. Волова Л.И. Контрольные вопросы.

. Корни этой отрасли права можно найти в многочисленных судебных решениях, вынесенных международными органами. По мнению автора книги, в современном виде международное инвестиционное право возникло в качестве специализированной отрасли в силу феноменального распространения за последние 40 лет двусторонних инвестиционных договоров около , причем во всех уголках планеты вне зависимости от географических границ.

Двусторонние инвестиционные договоры, включая некоторые многосторонние соглашения, такие как Договор об Энергетической хартии и Североамериканское соглашение о свободной торговле, внесли существенный вклад в развитие международного права. Тезисы доктрины Кальво в конце в. Кроме того, двусторонние инвестиционные договоры предоставляют инвестору прямой доступ к международным судебным институтам в случае возникновения споров по размещенным инвестициям в стране пребывания. Как подчеркивает рецензент, данное прогрессивное положение, согласованное с Международным центром по вопросам урегулирования инвестиционных споров, породило множество судебных решений, которые Тудор изучает с особым вниманием.

На момент выпуска книги этот Центр одновременно рассматривал более дел, а также координировал судебные разбирательства по инвестиционным делам в ряде других международных институтов, в частности в Стокгольмской торговой палате и в Комиссии ООН по праву международной торговли в формате . Сильная сторона данной книги - изучение авторами практики обычного международного права в области, касающейся международных инвестиций.

Авторы подчеркивают, что создание Международного центра по вопросам урегулирования инвестиционных споров явилось самым важным инновационным шагом в современной истории международного сотрудничества, затрагивающего защиту иностранных инвестиций. Уникальность Центра заключается в том, что иностранные компании, а также физические лица вправе непосредственно инициировать судопроизводство против страны размещения инвестиций, при этом Центр существенно ограничивает государственный иммунитет.

Кроме того, Международный центр по вопросам урегулирования инвестиционных споров исключает право страны размещения инвестиций или принимающей страны прибегать к предоставлению инвестору компенсации, размер которой определяется властями этой страны. И самый важный аспект, на который авторы обращают внимание, касается прямого и обязательного выполнения решений, вынесенных Центром в пределах страны размещения инвестиций.

инвестиции

Заведующий кафедрой — кандидат юридических наук, доцент Сармин Николай Алексеевич. Кафедра была создана в ноябре г. Кафедра укомплектована высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, молодыми перспективными учеными и педагогами. Из 17преподавателей ученые степени и звания имеют 14 человек, в том числе 3 доктора юридических наук, 4 профессора. К образовательному процессу привлекаются крупные ученые других вузов, практические работники государственных, муниципальных и судебных органов.

Правовые основы инвестиционной деятельности. 2.Виды инвестиций. 3. Этапы инвестиционной деятельности. 4.Иностранные.

Необходимые задачи по рассмотрению предмета, принципов, функций, источников международного инвестиционного права, формирования и развития национального инвестиционного права, Российского инвестиционного права в системе российского права, основных видов инвестиционных правоотношений, комплексного характера правового регулирования инвестиционных отношений выполнены для достижения поставленной цели. На сегодняшний день, международно-правовой режим для иностранных инвестиций основывается на конвенционной базе конкретных соглашений и договоров.

Международное инвестиционное право имеет ряд своих особенностей, например, правовой базе Показать все речь не об иностранной собственности, а конкретно только об иностранных инвестициях. Как было видно ранее, существуют и определенные проблемы в данной отрасли. Например, проблема упорядочивания всей законодательной базы, эффективное страхование инвестиционных рисков Скрыть Введение Список литературы Выдержка из работы Актуальность международного инвестиционного права заключается в том, что инвестиции являются основой в экономической стабильности.

Формируется международно-правовой баланс, который очень важен для развития стран, в которых доминирующее место в экономике занимают иностранные компании. Данная отрасль права регулирует международные отношения в сфере привлечения иностранного капитала, использование поступающих инвестиций и, в целом, осуществляет контроль над всей инвестиционной деятельностью.

С развитием данной отрасли, необходимо понимать основные нормы и принципы, которые непосредственно регулируются международным инвестиционным правом.

Ваш -адрес н.

Основные связи между отраслями права Российской Федерации. Предмет и метод правового регулирования. Формы осуществления материальных норм, содержащихся во всех непроцессуальных отраслях. Соотношение систем права, законодательства и юридических наук.

Учебный курс «Инвестиционное право» является курсом по подготовке магистров. семинарских занятий может проводить контрольные работы, .

Указанные принципы обусловливают и определяют характерные особенности принципов инвестиционного права, в частности, принцип обеспечения прав и свобод граждан нашел свое выражение в принципе защиты прав инвесторов и т. К отраслевым принципам относятся: В отличие от гражданского права, в инвестиционном праве он проявляется своеобразно, потому что одни субъекты инвестиционного права обладают большим объемом прав, чем другие. Если в условиях административно-командной системы данный важнейший принцип не получил должного развития и договоры носили, как правило, плановый характер, то в условиях рыночной экономики он проявляется наиболее полно.

Принцип свободы договора, наряду с общегражданскими особенностями, обусловливается и другими специфическими чертами, обусловленными тем, что рыночные отношения - это не только гражданско-правовые то есть частноправовые отношения, но и публично-правовые. Но в частноправовых инвестиционных отношениях свобода договора проявляется в полном объеме, а в публично-правовых - в ограниченном. Законодательством о прямых инвестициях устанавливается конкретный перечень секторов экономики, инвестирование в которые стимулируется путем предоставления льгот и преференций.

Данный принцип должен означать, что любой инвестор вправе выбирать любой объект или вид деятельности для осуществления инвестиций кроме запрещенных законом. Наиболее полно данный принцип во всех его проявлениях закреплен в законодательстве об иностранных инвестициях и о прямых инвестициях в виде государственных гарантий осуществления инвестиционной деятельности. Он выражается в гарантиях государства по защите инвестиций, прибыли дохода , дивидендов, прав и интересов инвесторов, в предоставлении гарантий защиты от изменений законодательства и обеспечении гласности в инвестиционной деятельности, а также в закреплении порядка разрешения инвестиционных споров.

Инвестиционное право: п блично-правовые начала (304,74 руб.)

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества.

Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права. Система науки инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться. Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру.

Понятие и сущность инвестиционного права ЕС. Международные договоры, регулирующие инвестиционное право. Движение капитала в масштабах.

Общая часть Тема 1. Инвестиционное право как комплексная отрасль права История возникновения и развития инвестиционного права в Российской Федерации. Понятие инвестиционного права как комплексной отрасли права. Предмет и метод инвестиционного права. Принцип равенства субъектов инвестиционного права. Принцип свободы выбора инвестором объекта инвестиций.

Принцип самостоятельного осуществления инвестором своей деятельности. Принцип защиты прав и законных интересов инвесторов. Зарождение и становление инвестиционных отношений в России до г. Современное инвестиционное законодательство РФ. Развитие инвестиционного законодательства в гг. Развитие инвестиционного законодательства в г. Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной деятельности Юридическое и экономическое содержание категории инвестиции.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

В учебном пособии представлен комплексный финансово-правовой анализ инвестиционных отношений, составляющих предмет инвестиционного права публичный аспект. Рассматриваются особенности направлений, видов инвестиционной деятельности государства и муниципальных образований. На основе инвестиционного законодательства исследуются формы и источники финансирования инвестиционной деятельности. Уделено внимание специфике методологии контрольной деятельности в сфере государственного инвестирования. Рекомендуется магистрам, аспирантам, преподавателям юридических и экономических вузов и факультетов, также может быть полезно практическим работникам.

Теоретические и правовые основы инвестиционного права Глава 1.

Понятие и система инвестиционного права. Основные проблемы кодификации предпринимательского и коммерческого законодательства в Российской.

Поскольку только государства являются участниками двусторонних инвестиционных договоров, они имеют обязательства по этим договорам. Эти договоры имеют целью дать права для иностранных инвесторов. В обратном моде, принимающее государство может предъявлять претензии в отношении иностранного инвестора. Государство может предъявлять претензии через встречный[1] или предъявлять претензии непосредственно в качестве истца.

Эта статья будет обсуждать второй вариант более подробно. Принимающее государство в качестве Истца Преобладающее мнение в том, что инвестиционный арбитраж стремится главным образом защитить права инвесторов. В самом деле, составители Конвенции одобрили равный доступ к принимающим государствам: Идея, Однако, что государства не могут требовать инвесторов арбитраж претензии в заблуждение. После того, как доказано, трибунал должен быть в состоянии сохранить юрисдикцию в соответствии со статьей 25 1 МЦУИС.

С изменением инвестиционных потоков, Государственные компании генерировать потенциальную необходимость полагаться на инвестиционный арбитраж для защиты своих инвестиций. Стороны теперь могут преследовать государство-на-государство претензии в другом месте, то есть, МЦУИС. Прецедентное право В большинстве случаев дела с государственными компаниями как заявители не затрагивают вопросы юрисдикции.

Контрольные вопросы

Согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности Заказать Изучая инвестиционное право, студент получает комплекс знаний об общественных отношениях связанных с финансовыми, имущественными и неимущественными инвестициями в экономику РФ, контролем над деятельностью иностранных инвесторов, созданием благоприятного инвестиционного климата, наложением ответственности за инвестиционную деятельность, противоречащую законодательству.

Программа обучения охватывает анализ и изучение российского инвестиционного законодательства, изучение международных договоров, концессионных соглашений, практических основ инвестиционного права. Контрольные работы по инвестиционному праву В контрольных работах преподаватель ставит перед собой задачу оценить уровень освоенного материала студентом после изучения темы предмета.

Контрольные вопросы Рекомендуемая Понятие и виды субъектов международного права 82 § 2. . Международное инвестиционное право

Инвестиционное право Доклад на тему: Защита гражданских прав — одно из правомочий субъективного гражданского права, направленное на защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. Защита гражданских прав осуществляется общегражданскими, арбитражными и третейскими судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной гражданскопроцессуальным законодательством п. Право на защиту - это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.

Классификация способов защиты гражданских прав. Классификация по основанию выделения лица, уполномоченного на осуществление способов защиты: Направленные, на подтверждение удостоверение прекращение изменение обязанности: Присуждение к исполнению обязанности в натуре возможно в том случае, когда в силу имеющихся между сторонами гражданских правоотношений обязанное лицо должно было передать определенную вещь.

Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов. Такой способ защиты является не только гражданско-правовой мерой, но и процессуальным правилом например, обязанность суда не применять противоречащий закону акт государственного органа или органа местного самоуправления установлена п. К примеру, при рассмотрении иска инвестора к обществу о взыскании дивидендов суд обязан не применять постановление главы администрации муниципального образования, устанавливающее максимальный размер дивидендов по акциям для акционерных обществ, находящихся на территории данного муниципального образования.

Прекращение или изменение правоотношения.

Мастер класс №6 Инвестиционное соглашение Как инвестор будет возвращать вложения