Новая парадигма социальных инвестиций в России

Методы оценки эффективности инвестиций в социально-экономические проекты Ситников А. Вестник Самарского государственного экономического университета. Оценка эффективности социальных и социально-политических проектов является одной из важных составляющих системы управления такими проектами. В настоящее время ни в теории, ни на практике не выработано убедительных методов оценки социальной эффективности инвестиционных проектов. Предлагается методика, которая могла бы дополнить традиционные подходы к оценке эффективности социальных проектов. Работа носит проблемно-постановочный характер. На основе анализа современного научного дискурса, а также собственного опыта эмпирических и теоретических исследований, авторы выделяют наиболее актуальные теоретико-методологические проблемы в сфере компаративных исследований социально-гуманитарных аспектов развития бизнеса.

Социальные инвестиции

К социальной сфере относятся: Основная часть отраслей социальной сферы - непроизводственный сектор. Качество жизни — своего рода производная величина от уровня жизни, комплексная характеристика уровня жизни населения. Экономическая эффективность, как конечный результат хозяйственной деятельности, может характеризоваться стоимостными или натуральными показателями. Другую часть отражают показатели социальной эффективности социальных инвестиций. В различных экономических публикациях вы можете встретить такие определения социальной эффективности:

российских компаний-участниц «Индекса социальных инвестиций российского бизне- . Сборник практических примеров и направлений социальных.

Корпоративная социальная ответственность и социальные инвестиции. Социальные инвестиции как форма реализации корпоративной социальной ответственности 2. Характерные черты политики СИ. Под социальными инвестициями понимаются все затраты компании на социальные программы, включая затраты на развитие персонала профессиональная подготовка и переподготовка, охрана труда и здоровья и прочее , улучшение экологии, развитие местных сообществ и обеспечение добросовестной деловой практики.

Теоретически в разряд социальных инвестиций не должны попадать вынужденные то есть законодательно регламентированные затраты на социальные программы. Однако на практике провести грань между добровольными и вынужденными затратами зачастую бывает довольно трудно. Несмотря на некоторые расхождения в понятиях корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций, между ними имеется довольно жесткая связь: Социальные программы способствуют созданию имиджа и повышению репутации бизнеса и, таким образом, являются долгосрочными вложениями в нематериальные активы компании.

Социальные инвестиции, как в России, так и на Западе, благотворно влияют на деловую практику компаний и стимулируют позитивные перемены в обществе. Очень важно понять, что расходы на социальные программы -- это не благотворительность, а инвестиции, имеющие значительный социальный эффект. Срок их окупаемости значительно дольше, а чистая приведенная стоимость ниже, но отдача от них выражается не только в денежном эквиваленте.

Эффект может быть в виде укрепления доверия и создания положительного имиджа компании среди представителей сообщества, куда были направлены инвестиции. Многие зарубежные исследования показывают: А в дальнейшем эти предпочтения трансформируются в действия -- покупку акций, приобретение товаров и услуг.

До этого свои средства в компанию вкладывали фонды - и в году. В году должность генерального директора компании покинул Аркадий Волож. Его место занял Александр Шульгин, ранее — финансовый директор организации. Предполагалось, что сервис станет своеобразным симбиозом медиаресурса и социальной сети, где пользователи смогут делиться новостями, материалами и публикациями. В августе года проект закрыли — обещанная функциональность так и не была реализована, поставленные цели посещаемость в тысяч человек в сутки не достигнута.

Штаб-квартира проекта расположена в Сан-Франциско.

Цель работы заключается в анализе динамики социальных инвестиций бизнеса в России и их структуры за весь период предъявления нефинансовых.

Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" В. Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" Аннотация В настоящей книге автор обобщает опыт социального инвестирования со стороны крупного и среднего бизнеса страны. Вводится и поясняется ряд ключевых понятий и терминов, охватывающих тематику корпоративной социальной ответственности и социально ответственного инвестирования, обсуждаются проблемы измерения социальных инвестиций. Монография содержит обширный обзорный, статистический и аналитический материал, подводящий итоги социально-экономической трансформации России за последние пятнадцать лет.

Излагаются концептуальные вопросы социального инвестирования бизнеса, выделены и подробно описаны два направления: СО-инвестирование и социальное инвестирование. Предложено определение механизма социального инвестирования. Описаны типологии моделей социального инвестирования.

Социальные инвестиции: особенности, виды, сущность и значение

Тема импакт-инвестирования становится все более популярной в России. Что нужно, чтобы таких инвесторов было больше? Рост интереса к социальному инвестированию в России связан прежде всего с развитием направления социального предпринимательства, которое сегодня уже перестало быть редким явлением. Ряд социальных предприятий созрели для привлечения внешних инвестиций, а спрос чаще всего рождает предложение.

6(2 В. Н. Якимец. СОЦИАЛЬНЫЕ. инвестиции. РОССИЙСКОГО. бизнеса. Механизмы, примеры, проблемы, перспективы. МОСКВА. 1Ш

Экономика Социальные инвестиции компаний: В статье приводятся данные по объему социальных инвестиций, основанные на обширном опросе крупнейших российских фирм. Предлагается и рассчитывается индекс информационной открытости компаний, дается макроэкономическая оценка вклада отечественных корпораций в социальные программы.

В настоящее время стало совершенно ясно, что построенный в стране за последние полтора десятилетия капитализм совершенно не соответствует общественным ожиданиям и социально-экономическим стандартам развитых стран мира. В этой связи все большее внимание привлекает проблема корпоративной социальной ответственности. Совершенно ясно, что если отечественный бизнес будет и дальше отвергать те стандарты деловой практики, которые наработаны международным сообществом, то надежды на построение сбалансированной экономики будут по-прежнему утопичными.

Какова же картина в этой области и чего можно ожидать в будущем? Ответу на данный вопрос и посвящена настоящая статья [1]. Социальные инвестиции как форма реализации корпоративной социальной ответственности Исходным пунктом нашего анализа является понятие корпоративной социальной ответственности, под которой понимается добровольный вклад бизнеса в развитие общества, включая социальную, экономическую и экологическую сферы более подробно об этом см.

Социальные инвестиции российского бизнеса

Терминология[ править править код ] В русском языке распространены два термина: В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. Они часто рассматриваются в разрезе бизнеса или филантропии, тяготея то к одному, то к другому [3]. Объединяющим является лишь ожидание положительного полезного , в восприятии инвестора, социального эффекта [4].

Оказываемая социальными инвестициями эффективность, также однозначно не определена и может быть нацелена как на заметное решение проблемы инвестиции воздействия , так и на снятие частной социальной напряжённости, или даже исключение нежелательных, в восприятии инвестора, социальных эффектов, в том числе и от непосредственно его деятельности непричастность , что ближе к понятию социально ответственного инвестирования.

1) индекс удельных социальных инвестиций IL, представляющий собой Примеры социальных программ (информирование общественности в целях .

Усадебный дух Принято считать, что вложение в социальные проекты — дело не прибыльное: Подобная точка зрения популярна… и не верна, считает эксперт, финансовый аналитик, основатель и управляющий директор Юлия Баландина-Жакье. Альтернативой благотворительной игре в одни ворота может стать импакт-инвестирование.

Мы привыкли к двум функциям денег. Сейчас наступило время, когда социальные и финансовые цели бизнеса могут объединиться. Я говорю об импакт-инвестировании. Импакт, или социально направленное инвестирование, - это деятельность, ведущая к достижению конкретных социальных целей или экологических результатов и одновременно приносящая ощутимую финансовую отдачу. Включаясь в импакт-инвестирование, мы одновременно получаем как прибыль для инвесторов, так и социальный эффект.

Соответственно, с одной стороны, импакт-инвестирование отвечает определенным социальным критериям, с другой — критериям финансовым. Критерии и подходы Если говорить о социальных целях, то у импакт-инвестирования должен быть достижимый и измеряемый эффект, являющийся частью стратегии компании, а не просто побочным эффектом ее основной деятельности. При этом цель очень часто ставится на полное искоренение той или иной проблемы, а на смягчение ее симптомов. Один из основателей всего этого направления экономики, нобелевский лауреат, профессор Муххамад Юнус, автор проекта создания и последующего тиражирования новой институциональной модели микрофинансирования, ставшей эффективным инструментом борьбы с проблемой бедности и поднявший экономическую активность бедных слоёв населения, дает наиболее широкое определение: Прибыльный бизнес или социальный проект?

Финансовые цели могут варьироваться от возврата первоначально вложенного капитала до рыночной рентабельности.

Ваш -адрес н.

Кто они — новое и старшее поколение филантропов-миллионеров? Может ли благотворительность приносить прибыль? Почему миллионеры вкладывают огромные деньги в решение социальных проблем? Об этом Агентству социальной информации рассказал Джим Литвин, управляющий директор консалтинговой компании США , которая занимается изучением социального эффекта благотворительности. На что предпочитают направлять деньги миллионеры-благотворители, какие проблемы хотят решать?

Мы уже провели около интервью с миллионерами-благотворителями.

Социальные инвестиции по аналогии с фондовыми В России уровень жизни принято определять в первую очередь при помощи системы . Примеры государственных социальных инвестиционных проектов.

Когда бизнес достигает уверенности в собственной экономической стабильности и светлых горизонтах завтрашнего дня, неумолимый принцип пирамиды Маслоу заставляет его владельцев отвлечься от повседневных задач и задуматься о судьбах мира. Об улучшении условий жизни на Земле говорят уже многие десятилетия, правительства принимают разнообразные планы действий и выделяют значительные суммы на борьбу с голодом, болезнями, нищетой, отсутствием школ, больниц, электричества, чистой питьевой воды и т.

Измерить эффективность подобных программ непросто, но очевидно одно — этим усилиям необходима поддержка со стороны частного капитала. Подобный вывод отнюдь не нов и интуитивно близок и понятен каждому из нас. Заметим, однако, что дискуссии на эту тему неуклонно разрастаются в масштабах. В рамках заседаний гости мероприятия говорили о том, чтобы придать данному направлению инвестирования общепринятую структуру, стандартизировать его инструменты, а также постараться оказать всевозможную поддержку.

Форум постановил создать целый ряд рабочих групп, к тому же основную движущую силу для внедрения своих усилий в жизнь — . Добавим, что теме уделяют особое внимание в своих публикациях еврокомиссия, ОБСЕ и Всемирный экономический форум.

Как создать успешный социальный проект