По итогам 1 полугодия 2017 г. объем российского рынка гостиничных услуг снизился на 6%

Только в этой сфере можно встретить большое разнообразие качества, сервиса. Ежегодный анализ рынка гостиниц подтверждает всегда имеющуюся емкость бизнеса, во всяком случае для тех, кто готов войти в неконкурентоспособную среду. На вершине рейтингов как всегда крупные компании, все больше обретающие черты сетевого ритейлинга с агрессивными методами продвижения. Открытие собственного дела по гостиничному направлению относится к категории долгосрочных инвестиций. По этой причине начинающим бизнесменам необходимо знать тонкости гостиничного дела, обладать статистикой ближнего горизонта. Это федеральные столицы Москва, Санкт-Петербург, а теперь и Симферополь. Всегда много постояльцев и командированных в курортной зоне — Сочи, Калининград и побережье черного моря.

ВВЕДЕНИЕ. Глава1.Особенности ресторанного обслуживания

В целом за гг. Такое разнообразие предложений на рынке ресторанного продукта приводит к росту конкурентной борьбы. И конечно, в наиболее выигрышной позиции оказываются предприятия, которые стремятся постоянно совершенствовать свою деятельность, используя различные инновационные подходы, придающие заведению уникальность, неповторимость, возможность соответствовать меняющимся потребительским запросам и требованиям.

Однако в г на фоне ухудшения экономической ситуации увеличилась стоимость аренды коммерческой недвижимости, особенно в центральных районах городов. Одновременно с этим падение курса рубля негативно отразилось на покупательной способности населения - многие стали экономить на посещениях заведений общепита. В сложившихся условиях некоторые рестораны и кафе закрылись из-за нехватки оборотных средств, а управляющие крупных сетей скорректировали планы развития, сократив количество вновь открываемых заведений.

Кафедра предпринимательства и стратегии бизнеса Анализ отрасли гостиничных услуг Москвы является на настоящий момент . Размер рынка ( суммарный годовой объем продаж работающих в отрасли сегмента, его емкость и темп роста, зрелость и скорость изменений в отрасли.

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Понятие и принципы государственного регулирования рынка услуг 2. Основные функции государственного регулирования рынка услуг 3. Государственное регулирования рынка ресторанных услуг 3. Тенденции развития рынка ресторанных услуг г. Государственные меры регулирования деятельности ресторанов 3. Оптимизация форм государственного регулирования рынка услуг ресторанного бизнеса Заключение Список литературы Введение В настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Основными тенденциями развития гостиничного рынка в мире являются: на другие продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей. В то же время, емкость данного рынка еще достаточно велика.

Самые популярные курорты минеральных вод находятся в Закарпатье. И не только Чехия и Венгрия могут похвалиться источниками с термальной водой: В Берегово насладиться сероводородной водой можно за грн за два часа. Попробовать себя, в качестве ингредиента для супа можно в Лумшорах: Оздоровить сердце можно и в селе Долгое аналог метановой йодо-бромной воды расположен в Венгрии за грн с человека за проживание в санатории и за 35 грн за ванну.

За 60 грн в час можно насладиться купелью в воде, насыщенной минералами, в селе Велятино. Самые лучшие питьевые минеральные воды также находятся в западной части страны. Не уступают им по уровню минерализации минводы Бердянска Запорожской области, которые стимулируют обменные процессы организма и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Кроме минвод, стоит насладиться солнцем, морем и лечебными грязями. В центре страны, на Полтавщине, в Миргороде, добывают минеральную воду, которой можно подлечить желудочно-кишечный тракт от беспорядочного питания, а расслабиться и улучшить состояние кожи,благодаря ваннам с минеральными водами. Привести себя в порядок в санаториях полтавского Баден-Бадена можно от грн в сутки с человека.

Ваш -адрес н.

Механизм туристского рынка и его элементы Занятие 7—9. Оценка конъюнктуры туристского рынка В основе функционирования механизма туристского рынка лежат законы стоимости ценности , полезности, спроса и предложения, конкуренции, прибыли и др. Экономика туризма Методические указания. Нургазина Анализируется проблема обеспечения населения продуктами питания.

Проблемы работы с персоналом в гостиничном бизнесе 23 Отечественный турбизнес быстрее, чем другие отрасли, адаптировался к рыночным условиям. Анализ развития рынка гостиничных услуг является необходимым для .. управления предприятий индустрии ресторанно- гостиничного бизнеса.

Х - экспорт; М - импорт. Естественно, что если импорт превышает экспорт, то ВВП будет иметь меньшее значение. Поэтому для украинской экономики выгоднее привлекать больше туристов в нашу страну и поощрять их тратить здесь больше денег, чем отправлять украинских граждан путешествовать за границу [4]. Прямое влияние туризма на экономику страны или региона - это результат доходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Прямое влияние понимается как результат вклада денег туристами в туристские предприятия, материальное обеспечение работников туризма и создание новых рабочих мест.

Таким образом, влияние первичного дохода вследствие туристских расходов сложно переоценить, так как с ним связаны последующие циклы туристских расходов. Эффект мультипликатора - это количество раз, которое деньги, вложенные туристами в местную экономику, были фактически потрачены в принимающем регионе. Этот коэффициент можно назвать также коэффициентом доходов, так как потраченные туристами деньги прямо или косвенно становятся доходами местного населения. Теоретически эффект мультипликатора в туризме неоспорим, но на практике возникают трудности с его учетом.

Западная экономическая наука по проблемам туризма только начинает разрабатывать методику учета и расчета вклада отрасли в экономику страны. Помимо эффекта мультипликатора существуют сопутствующие экономические явления.

Мы в соцсетях:

Развитие рынка ресторанных услуг и современные закономерности его функционирования Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике Общественное питание является динамично развивающейся отрасльюэкономики. В связи с тем, что она затрагивает интересы практически всегонаселения как проживающего на данной территории, так и приезжих ,общественное питание быстро реагирует на потребности рынка.

Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанногобизнеса — конкретный индивид.

Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике Создавая в отрасли новые рабочиеместа, расширяя туристскую В то же время ресторанный бизнес может выполнять функции емкость рынка труда соответствующих специальностей, егоструктурные сдвиги и т.п.

Оптимизация форм государственного регулирования будет способствовать дальнейшему поступательному развитию рынка услуг ресторанного бизнеса и связанной с ним инфраструктуры, совершенствованию ресторанного сервиса, внедрению инновационных технологий, нейтрализации стихийных рыночных процессов. В заключении диссертационной работы содержатся основные выводы и рекомендации по теме исследования. Развитие рынка услуг предприятий питания в г. Особенности ценообразования в сфере гостеприимства. Подписано в печать Издательство Тамбовского государственного университета имени Г.

Содержание и функции ресторанного бизнеса в Российской экономике. Текущее состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в Российской Федерации. Характеристики услуги ресторанного бизнеса как блага. Региональная специфика рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ. Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства.

2.1. Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике

В связи с нехваткой гостиниц и потенциальной привлекательностью рынка Москвы, ожидается строительство новых гостиниц. , например, планирует построить в Москве две гостиницы: откроется весной года и на Никитском бульваре.

Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов индустрия общественного питания в США составляет третью по величине отрасль, на которую Таким образом, ресторанный бизнес в США является крупнейшим Европейский рынок услуг общественного питания тоже достаточно.

Современное гостиничное предприятие предоставляет не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и т. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, предлагая потребителям комплексный гостиничный сервис.

Важнейшими особенностями современного управления гостиничным предприятием являются: Поэтому, успех работы гостиничной индустрии в целом и каждого отдельно взятого предприятия зависит от этих современных подходов, положенных в основу управления гостиничным предприятием. Под управлением гостиничным предприятием понимают совокупность системы скоординированных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, на изыскание путей повышения эффективности и качества жизнедеятельности гостиницы в современных рыночных условиях за счет профессионального менеджмента [2, с.

Такая направленность позволяет подчеркнуть важность управления предприятием гостиничного хозяйства и ее актуальность, что создает предпосылки для изучения существующих науных подходов управления, а также возможного предложения новых способов их комбинирования. Целью работы является раскрытие современных подходов в управлении хозяйственной деятельностью гостиничного предприятия. В основу управления в гостиничной индустрии положены теоретические разработки ведущих ученых ХХ столетия, которые на разных этапах развития и становления теории управления выявили различные подходы, образовали научные школы и, несмотря на неоднозначность трактовок, внесли свой вклад в теорию управления.

Проблемы управления гостиничным предприятием затронуты в работах таких ученых, как: Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления.

Анализ рынка общепита 2018

Сеть экспресс-студий маникюра и педикюра 4 Ситуация с пансионатами и домами отдыха несколько иная. В году произошел существенный прирост почти по всем показателям. На прежнем — отрицательном — уровне осталась только прибыль от продаж, что может быть вызвано ростом себестоимости услуг. Основное отличие пансионатов и домов отдыха от гостиниц заключается в наличии дополнительных услуг, таких как предоставление питания, лечебно-оздоровительные процедуры и развлекательные мероприятия.

Вероятно, наличие такого комплекса делает данный вид предприятий более уязвимым перед кризисной экономической ситуацией.

Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской Объектом исследования является рынок услуг ресторанного бизнеса, как на Ресторанный бизнес — это объект предпринимательской деятельности по .

Отрицательные темпы роста сохраняются на Ближнем Востоке [5]. Количество туристов, посетивших Россию за девять месяцев, составило 2,2 млн. Причина - взаимная отмена виз между нашими странами. А наибольшее снижение продемонстрировали страны - Польша и Соединенные Штаты Америки. По количеству туристов традиционно лидирует Китай. С целью туризма Россию посетило тыс.

За 9 месяцев г.

Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России

Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России 13 Июня Наука Общественное питание было и остается одной из самых инвестиционно- привлекательных сфер предпринимательской деятельности. По данным специалистов, годовой оборот популярного предприятия питания, расположенного в правильном месте, имеющего приличную кухню и определенный круг постоянных клиентов, может составлять более 1 млн.

В то же время во всемирном справочнике банкротств"Дан энд Брэдстрит" ресторанный бизнес занимает четвертое место после магазинов, торгующих одеждой, мебелью и фотоматериалами. Вопрос о привлекательности ресторанного бизнеса в России, остается открытым. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, это то, что ресторанный бизнес не требует столь серьезных инвестиций, как в производственную сферу. По оценкам экспертов, в среднем стартовые вложения рестораторов составляют около долларов США за квадратный метр торговой площади.

На базе индустрии туризма развивается туристский бизнес, который можно . Наступает «рынок покупателя», когда производители гостиничных услуг .. туризм, гостиничное и ресторанное обслуживание, театры, музеи, В нашей стране нет официальной классификации гостиниц по их емкости.

Состояние и преспективы развития предприятий общественного питания и гостиниц 4. Показатели хозяйственной деятельности предприятий общественного питания и гостиниц, их классификация Для управления предприятием требуется система информации. Содержащаяся информация обращается в показателях материальными носителями которых являются документы.

Система документации и содержащих в них показатели, образуют информационные потоки на предприятии. По содержанию информационные потоки предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма могут быть представлены системой показателей, характеризующей: Все названные группы показателей в процессе анализа, планирования и управления деятельностью предприятия подразделяются на следующие виды: Например, товарооборот оборот предприятия , объем произведенной и реализованной продукции или услуг, численность занятых работников, размер основных фондов, площадь предприятия, количество отправленных групп и т.

Управление качеством гостиничных услуг. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма