Средний бизнес России: Качественные характеристики и количественные оценки

Вконтакте Одноклассники У немецкого малого и среднего бизнеса те же проблемы, что и у российского, — высокие налоги, непростая система отчетности и низкие темпы роста ВВП. Для Германии они — настоящий двигатель немецкой экономики. В апреле в течение недели мною проведены 20 встреч в федеральных и земельных государственных структурах Германии, на некоторых классических немецких предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в саморегулируемых некоммерческих организациях, лоббирующих их интересы. Попробуем разобраться, в чем секрет успеха этого двигателя. Место действия — земля Бранденбург Сейчас Германия — единая страна. Но человеку, который пожил в эпоху советского социализма, несложно провести параллели между восточными землями Германии и Россией. Легкие ассоциации начинают возникать уже в первые минуты встречи с Райнером Радатцем — руководителем регионального отделения Федерального союза экономики малого и среднего бизнеса.

Банковское обозрение

Компании, формально подпадающие под определение средних, по сути, могут быть крупными игроками на рынке, их было бы неправильно ставить в один ряд с ларьками. Передел пирога Украине пора выделить приоритетные отрасли и определиться, каким видам бизнеса помогать в первую очередь. От правильного решения зависит экономический рост и развитие страны.

Часто, когда говорят о малом или среднем бизнесе, имеют в виду вполне Если малое – то это организация, в которой все друг друга знают, . даже параметры оборота выражены в евро, хотя национальная валюта Украины – гривна. имеющие менее 50 работников и 10 млн евро годовой выручки, в то.

К микропредприятиям в России относятся предприятия, в которых средняя численность работников за предшествующий календарный год была не более 15 человек; к малым — от 16 до человек; к средним — от до человек. Выручка от реализации товаров работ, услуг без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов за предыдущий календарный год для микропредприятий не должна превышать млн. В России в рамках законодательства предприятия также имеют возможность вместо доходов использовать балансовую стоимость активов остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов за предыдущий календарный год.

В расчет включается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов. Однако в нем не учитываются предельные значения остаточной стоимости, поэтому в большинстве случаев этот показатель не принимается ведомствами. В США, например, микропредприятиями считаются предприятия с численностью сотрудников до 20 человек; малыми предприятиями — от 20 до человек; средними предприятиями — от до человек. В США применяется более сложная система разделения субъектов предпринимательства на группы, так как для расчета предельной выручки предприятий малого и среднего бизнеса используется градация среднегодовых доходов в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия: Например, предприятие относится к малому предпринимательству в розничной торговле, при условии, что его среднегодовой доход за последние три финансовых года не превышал 5 млн.

В странах ЕС на микропредприятиях количество работников должно быть не более 10 человек; на малых предприятиях — не более 50 человек; на средних предприятиях — не более человек, при максимальных показателях годовой выручки для микропредприятий не более 2 млн. Преимуществом количественных критериев деления субъектов предпринимательства на группы является удобство их применения для статистического наблюдения.

Количественные критерии легко рассчитать и оценить при изменении экономической ситуации. В целом показатели выручки и количества занятых на малых и средних предприятиях, несомненно, свидетельствуют о масштабе их деятельности и принадлежности к определенной группе. Но для практической цели приведенные показатели не являются достаточными.

Средний бизнес выступает как реальная сила формирования необходимой социальной среды во взаимодействии с крупным и малым бизнесом, с государственными и некоммерческими структурами. Отмечается важность такого взаимодействия в депрессивных регионах России для достижения необходимого уровня их социального развития Ключевые слова: История развития мирового хозяйства свидетельствует: Связь между эффективностью и социальной ответственностью бизнеса в развитых странах сегодня считается аксиомой.

Социальная ответственность бизнеса проявляется в осознании, что предпринимательская организация нацелена на интересы сообщества, ресурсами которого кадровыми, материальными, экологическими, финансовыми и др.

Это технико-технологический прогресс, венчурные предприятий малых форм, Второе – критерий, по которому определяется малое предприятие, это годовой оборот, Малый и средний бизнес – это не развитие сферы услуг.

Чем отличаются различные формы бизнеса? Все формы бизнеса — малый, средний и крупный — сравниваются между собой по одним и тем же критериям. Самый основной из них — это величина прибыли. Очевидно, что прибыль малого предприятия всегда будет во много раз меньше компании крупного бизнеса, а прибыль среднего бизнеса будет находиться где-то посередине между ними.

Однако, и это правило не всегда работает. В каждом бизнесе бывают кризисы и подъемы, поэтому может произойти ситуация, когда прибыль малого предприятия превысит прибыль предприятия среднего ранга за какой-либо отчетный период. Кроме прибыли, формы бизнеса сравниваются еще также по величине производства, реализации продукции, количеству работающего персонала, количеству филиалов и т.

Только после сравнения всех характеристик бизнеса, можно говорить о его принадлежности к той или иной форме. Какой бизнес называется малым? Такая форма предпринимательства, как малый бизнес, естественно, самая распространенная.

Малый бизнес. В чем отличие малого бизнеса?

Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется с 1 октября по 30 ноября или при регистрации. Налоговый период — календарный год. Отчетный период — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетность в виде налоговой декларации по итогам налогового периода подается в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Индивидуальный предприниматель по истечении налогового периода представляет налоговую декларацию не позднее 30 апреля. Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налогооблагаемой базы по налогу в книге учета доходов и расходов по форме, утвержденной Минфином России.

средние предприятия - с численностью до человек, годовой оборот - до . Малый и средний бизнес - это важнейший элемент рыночной экономики, .

Список источников Введение Малый и средний бизнес в рыночной экономике — ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта ВНП. Они выделяются среди прочих по численности занятых например, не более человек или размеру основного капитала. На них производится почти половина объема выпускаемой продукции.

Этот сектор по своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры. Актуальность темы Актуальность управления процессами в малом и среднем бизнесе заключается в том, что малый и средний бизнес в рыночной экономике — ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта ВНП.

Проблемами развития малого бизнеса занимались крупнейшие зарубежные и отечественные экономисты.

Предпринимательство в Украине. Возможности, проблемы и вызовы

Новая градация этого сектора, узаконенная с начала года, весьма близка к существующей в странах Европы. Но обе значительно отличаются от американской. Еще год назад к малому бизнесу в России относили предприятия, на которых работали до человек, а годовой оборот не превышал 15 миллионов рублей.

3 дн. назад Ру. малый и средний бизнес - все самые свежие новости по теме. министерства, в прошлом году оборот малых и средних предприятий в регионе. 18% закупок от совокупного годового объема у малого и среднего бизнеса, Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это.

Зарубежный опыт поддержки малого и среднего бизнеса предлагается рассмотреть по следующим направлениям: Мировая практика показывает, что основным критериальным показателем отнесения предприятий различных организационно-правовых форм к субъектам малого и среднего бизнеса, в первую очередь является средняя численность работников. Кроме того, к численности работников могут быть отнесены и такие общие критерии как размер Уставного капитала, величина активов, объем оборота дохода, прибыли.

Но наиболее часто в экономически развитых странах при определении критериев используют среднюю численность занятых на предприятии работников, ежегодный годовой оборот и величина активов. Так в Европейских странах с К средним предприятиям В ЕС относятся предприятия, не превышающие в результате своей деятельности следующие показатели: ЭКЮ; - сумма баланса менее 8 млн.

В соответствии с критериями Администрации по делам малого бизнеса США АМБ в зависимости от количества работающих классификация малого и среднего бизнеса следующая: Нормативы отнесения хозяйствующих субъектов к той или иной форме предпринимательства в США могут меняться в зависимости от отраслевой принадлежности.

Малое предпринимательство

Субъекты частного предпринимательства могут быть отнесены к субъектам малого, среднего или крупного предпринимательства. Кто определяет категорию субъекта предпринимательства? К какому предпринимательству будет относиться созданное предприятие: Эти условия установлены статьей 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Они не являются запретами и ограничениями. Санкций за это не установлено, но некоторые льготы и преимущества могут быть утрачены.

Это довольно странно, поскольку даже если допустить, что на долю крупного бизнеса Скорее всего, такая компания может претендовать на вхождение в число Малый бизнес — от 0,5 до 2,5 млн. дол. годового оборота.

Чем меньше бизнес, тем выше риски Вероника Сошина Размер имеет значение Традиционно бизнес разграничивает малые, средние и крупные предприятия. В банковской сфере эти формальности являются одним из основных критериев при определении условий и срока кредитования, размера процентной ставки, набора услуг и т. Любая классификация призвана упростить и систематизировать процесс, в том числе и процесс кредитования. Конечно, при рассмотрении кредитной заявки к заемщикам осуществляется индивидуальный подход: Однако кредитование в рамках специализированной программы малого и среднего бизнеса, по признанию директора по работе с корпоративными клиентами малого и среднего бизнеса Альфа-Банка Чаба Зентаи, в банках осуществляется быстрее и проще, нежели кредитование крупных предприятий.

На это же обстоятельство обращает внимание и заместитель председателя правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Павел Гурин: А начальник департамента развития малого бизнеса МДМ-Банка Андрей Кузнецов и начальник управления кредитования и гарантий Инвестторгбанка Ирина Бычкова отмечают, что к малому и среднему бизнесу МСБ применяются технологии, которые могут быть применимы только к этой категории клиентов, за счет такого подхода удается существенно сократить время рассмотрения заявки.

Это обстоятельство играет на руку и банкам, и заемщикам: Федеральный закон от Понятно, что для кредитных организаций в первую очередь важны финансовые показатели. Однако эти предельные значения на данный момент еще не установлены Правительством РФ. А количество работников на предприятии, четко определенное в законе, не может служить достаточным аргументом.

Финансовый анализ малого и среднего бизнеса